Кто поможет добросовестным приобретателям выморочной недвижимости?

Как выписать человека из квартиры

В России предлагают запретить отъем жилья у добросовестных приобретателей, по незнанию купивших его у мошенников.

По действующему закону, если умирает собственник жилья, у которого нет наследников, его квартира должна отойти государству. Но нередко появляются «липовые» жены-дочки-сыночки, которые оформляют временно бесхозную недвижимость на себя и быстренько продают. Схема обмана может раскрыться только через месяцы или годы, когда квартира поменяет несколько собственников. В итоге страдает последний владелец, который сам является жертвой мошенничества, а государство еще и изымает спорное жилье.

Теперь у таких покупателей, ставших жертвами квартирных афер, появилась надежда сохранить добросовестно приобретенное жилье. Эксперты рассказали Sobesednik.ru, будет ли принято такое новшество и что это даст в итоге.

Заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек:

— На сегодняшний день на практике в подавляющем большинстве подобных случаев жилье переходит государству. В результате этого известны даже смертельные случаи — когда у добросовестных приобретателей, было отобрано выморочное имущество, случались инфаркты.

Достаточно давно идет обсуждение законопроекта, который защитил бы интересы добросовестных приобретателей. И мы как риелторы «за» любые изменения в законе, которые позволят добросовестному покупателю сохранить приобретенное имущество.

Но к законопроекту есть множество вопросов. К примеру, в комментариях к обсуждаемому закону говорится о приватизированном жилье. А сегодня нельзя говорить только о нем. Допустим, что касается истории квартир, комнат с 90-х годов — многие из них не приватизированы. Пока не очень понятно, как в законе будет прописано право собственности.

Сегодня у нас действует федеральный закон «О добросовестном приобретателе», который гарантирует 1 млн рублей компенсации в случае утраты права собственности. Но в нем не прописана процедура возврата, и по факту получить эту компенсацию не представляется возможным.

Если мы говорим про европейское законодательство, оно настолько открытое, что позволяет покупателю провести проверки до заключения договора. В Канаде, к примеру, действует специальный институт, позволяющий осуществить проверку приобретаемой недвижимости. Это избавляет от мошенничества.

Что касается нашего рынка — это рынок. И проверить историю перехода права собственности и выписки из домовой книги, чтобы исключить все возможные риски, не представляется возможным. Это, конечно, открывает большое поле деятельности для мошенников. В частности, имущество, которое осталось без наследников и должно перейти государству (так называемое выморочное имущество) — это большой соблазн для мошенника. Сразу появляются поддельные завещания, «поддельные» дети и другие родственники, обмен с умершим и так далее — мошеннических схем множество.

Случаи мошенничества в этой области заметно уменьшились, когда ЖЭКи перешли в МФЦ: какие-то процессы стали более контролируемы, — отмечает Ольга Балбек.