Можно ли унаследовать пенсию

Пенсия

Чуть меньше полугода назад умерла супруга. Сосед сказал, что родственники могут унаследовать какую-то часть ее пенсии. Расскажите об этом подробно. Какая часть пенсии может перейти наследникам и что для этого нужно сделать? И как быть, если часть маткапитала была отложена на пенсию жены? B.C. Воронов, Московская обл.

Наследовать при соблюдении некоторых условий возможно только суммы страховых взносов умершего человека, предназначенных для назначения ему накопительной пенсии, либо суммы пенсии, не полученные самим пенсионером. То есть родственники могут получить начисленные, но не выплаченные умершей суммы. Эти деньги выплачиваются только нетрудоспособным членам семьи покойной, которые проживали совместно с ней на день ее смерти.

§ П. 3 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2017 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Что же касается получения родственниками умершей сумм ее накопительных взносов, то сначала в пенсионной службе нужно уточнить, есть ли вообще деньги на ее лицевом счете. Также можно унаследовать средства, которые перечисляются работодателем на накопительную часть лицевого счета умершего работника. Сюда же входит и доход, получаемый от вложения этих средств в различные проекты.

Деньги, относящиеся к накопительной части пенсии, могут находиться или в Пенсионном фонде (ПФ), или в каком-либо негосударственном пенсионном фонде (НПФ), в зависимости от того, какие распоряжения в форме письменного заявления оставила умершая. Она могла отправить их в один из НПФ, а если этого не сделала, то они будут на счетах ПФ.

Обязательными условиями возможности для наследников унаследовать и получить суммы
накопительных взносов наследодателя являются следующие обстоятельства:

• у умершего человека на лицевом счете в ПФ или НПФ имеются накопленные средства;

• наследодатель, хотя и достиг установленного законом пенсионного возраста, не обращался за оформлением накопительной пенсии.

Одним из условий получения накопленных средств является подача заявлений наследниками в ПФ, где находятся эти накопления. Эти заявления необходимо подать не позднее окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. Если вы не успеете за полгода обратиться в ПФ, то восстановление этого срока возможно только в суде (см. образец искового заявления). Конечно, при этом нельзя не учитывать соотношение между той суммой, которую предполагается получить, и суммой, которая может быть потрачена на судебные издержки. Может случиться так, что это соотношение будет не в пользу суммы предполагаемой выплаты.
Если умершая достигла пенсионного возраста, обращалась за оформлением пенсии и получала эту пенсию, то наследники лишены возможности унаследовать и получить накопительную часть ее пенсии. То есть речь в качестве наследства идет только о суммах накопительных взносов, которые не были учтены при назначении умершей накопительной пенсии. Получить накопленные на пенсионном счете средства могут правопреемники умерших граждан 1967 г.р., а также более поздних годов рождения (т.е. 1968, 1969 и т.д.).

У людей, которые родились в более ранние годы, та часть пенсионных накоплений, которую могли бы получить родственики, не формировалась, поэтому наследникам претендовать не на что.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТЫ

На получение денег могут претендовать наследники, которых наследодатель указал в своем завещании-заявлении. Там должно быть распоряжение о том, в каких долях распределить накопленные средства в случае смерти наследодателя между теми людьми, которых он укажет. Заявление сдается в отделение ПФ по месту жительства гражданина и хранится там. Если заявление о распределении средств есть в ПФ, то его сотрудники обязаны известить правопреемников усопшего о возможности получить накопления.

Если такого заявления нет, то денежные суммы выплачиваются наследникам по закону. Наследники должны по собственной инициативе обратиться с заявлением о выплате в отделение ПФ. Выплаты производятся в порядке очередности. Первую очередь составляют дети, супруги и родители. Вторую — братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки умершего. Причем наследники, входящие в состав второй очереди, могут получить деньги, если наследников первой очереди нет или они не обратились за получением средств.

Доли наследников одной очереди равны.

Если материнский капитал был направлен на накопительную часть пенсии женщины, в случае смерти матери эти деньги может унаследовать отец или усыновитель ее детей. Дети не могут получить эти средства, если нет отца или усыновителя.

С заявлением о выплате можно обратиться лично, но это не обязательное требование. Его можно отправить по почте или передать через своего представителя. В этом случае подпись в заявлении и копии прилагаемых к нему документов удостоверяются нотариально.

Заявление подается в ПФ, и к нему прилагаются следующие документы или их копии, заверенныев нотариальной конторе:

• свидетельство о смерти застрахованного лица;

• его страховое свидетельство или справка ПФ;

• паспорт человека, претендующего на получение выплат;

• документы, подтверждающие родственную связь с покойным.

Порядок наследования накопительной части пенсии отличается от обычного наследования иму-
щества умершего родственника. Распорядиться этими денежными средствами с помощью завещания нельзя. Но при этом можно написать заявление, в котором указать, кому и в каких долях эти средства можно получить после смерти наследодателя. Составление этого заявления дает возможность близким своевременно узнать о накопленных средствах и получить их без лишней волокиты.