Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой

Иногда в магазинах можно встретить объявления типа: «Товар, приобретенный со скидкой, обмену и возврату не подлежит». Правомерно ли такое объявление и можно ли все-таки вернуть товар, купленный со скидкой?

Сперва давайте разберемся, что такое скидка. Как правило, продавцы предлагают товар по заниженной цене в двух случаях.

  1. Уцененный товар. Если в товаре обнаружились дефекты, которые не влияют на его функциональность (например, потертости, трещины и т. п.), продавец может значительно снизить на него цену.

В таком случае еще до покупки продавец должен предупредить вас о том, что не так с товаром и почему он уценен. Приобретая данный товар, вы соглашаетесь с этими недостатками и не вправе в будущем предъявлять связанные с ними требования. Другими словами, если на крышке телефона была трещина, вас об этом предупредили и вы согласились его купить, то вы не сможете потом обратиться к продавцу с требованием бесплатно устранить указанный дефект, обменять товар на другой или возвратить вам деньги, уплаченные за телефон.

В случае же, если возникнут другие проблемы, не оговоренные заранее продавцом (например, купленный телефон перестанет звонить), вы имеете полное право предъявить требования, предусмотренные ст. 18 ЗоЗПП (см. главу «Как вернуть в магазин бракованный товар»).

То же самое касается одежды, обуви и т. п. Если вас предупредили, что данная пара обуви уценена из‑за отсутствия шнурков, а после покупки у туфли отвалилась подошва, то вы вправе предъявить претензию продавцу.

 

ВАЖНО

При покупке уцененного товара обязательно добейтесь, чтобы продавец письменно указал дефект, то есть объяснил, по каким причинам данный товар был уценен. Сделать это можно либо на отдельном листе, либо на чеке. Попросите заверить описание дефектов печатью магазина. Не допускайте простой формулировки «Уценка», требуйте подробной расшифровки, иначе, когда вы обратитесь в магазин по поводу возврата денег за брак, который не был оговорен заранее и не относится к причинам уценки, продавец может отказать вам, сославшись на то, что товар был уценен именно из-за этого дефекта.

  1. Распродажа. Во время распродажи, или, как нынче модно говорить, ликвидации старой коллекции, со скидкой продается товар без дефектов. В данном случае продавец снижает цены, чтобы быстрее реализовать устаревшие товары или распродать остатки. Таким образом, по сути это обычная купля-продажа качественного товара.

Следовательно, к товару, приобретенному на распродаже, полностью применимы положения Закона о защите прав потребителей: вы можете обменять товар надлежащего качества на другой, если он не подошел вам по каким-то параметрам (см. главу «Что делать, если купленный товар не подошел»), или же вернуть товар, в котором был выявлен брак, и получить назад деньги (см. главу «Как вернуть в магазин бракованный товар»).

Так что не стоит верить, будто товар, купленный на распродаже, вернуть нельзя. Можно – продавцы просто пользуются вашим незнанием закона.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права