Собака бывает кусачей: защитит ли ОСАГО от зубов бойцовских псов

Законопроект о страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород просят внести на рассмотрение в Госдуму общероссийская общественная организация «Офицеры России». Согласно информации, такая страховка позволит человеку, травмированному чьим-то четырехпалым питомцем, максимально быстро, а главное, стопроцентно, получить компенсацию за моральный, физический и материальный ущерб. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист Денис Смирнов, в российском законодательстве нет четкой градации, каких собак считать социально опасными, а каких декоративными.

Из-за участившихся в последнее время нападений собак на людей, общероссийская организация «Офицеры России» направила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина обращение, в котором просит рассмотреть возможность «обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород».
Общественники отмечают, что в результате встречи с таким домашним питомцем, человек может не только серьезно пострадать и остаться на всю жизнь изуродованным, но и умереть от полученных укусов. Бойцовые собаки опасны не только для своих хозяев, но и для остальных людей, к тому же, некоторым породам требуется специальное воспитание, пишут «Известия».

Однако, согласно законодательству Российской Федерации, в нашей стране, в отличие от Запада, не определен список социально опасных или бойцовых пород собак. Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ юрист Денис Смирнов, инициатива заманчивая, к тому же, в России уже есть судебная практика по данному вопросу.
«Существует общая практика возмещения ущерба, нанесенного домашними животными, – говорит собеседник агентства. – В случае, если у животного есть хозяин, это не гарантирует возмещение причиненного ущерба, как физического, так и морального. Все наше законодательство построено таким образом, что если с человека нечего брать, даже, если ущерб подтвержден судом и вынесено решение о взыскании, это не гарантия выплаты денег. Суды выносят решения, а недобросовестные владельцы собак, мотивируя отсутствием денежных средств или работы, не оплачивают ущерб. В данном разрезе законодательная инициатива «Офицеров России» имеет смысл. Обязательное страхование гражданской ответственности позволит лицам, являющимся владельцами животных, которые причинили ущерб, привлечь в качестве соответчика страховую компанию, либо напрямую позволит лицу, получившему травмы, обратиться к страховщикам за возмещением вреда. Данная мера значительно защитит права пострадавших. Если повреждение серьезные или, не дай бог, человек скончался, привлечь лицо к уголовной ответственности возможно только, если хозяин натравил животное. Если была команда «фас», то собака считается как орудие преступления».

Смирнов также добавил, что не стоит забывать и о бродячих собаках, которых не становится меньше, а вред они могут представлять гораздо более тяжкий. Такие собаки бросаются на людей стаями. Отозвать их командой не получится, а попробовать остановить – себе дороже.
«Встречаются случаи, когда животное бездомное. В случае если травмы нанес бездомный пёс, то обязанность по возмещению ущерба нашими законодателями возлагается на службы, занимающиеся отловом бездомных и бродячих животных», – объясняет собеседник.

Опять же непонятно, кто будет контролировать соблюдение обязательств по страхованию гражданской ответственности. Этим должен заниматься исполнительный орган, сотрудники которого будут ходить по улицам города, обращаться к владельцам с просьбой, предъявить полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца домашнего животного. Даже если законодательно это сделают обязательным, далеко не факт, что люди честно будут соблюдать закон.
Политолог Александр Конфисахор иного мнения. Он считает, что такой закон на 100% не будет работать.

«Такая инициатива категорически не нужна, работать она не будет, – заявил политолог. – У меня две собаки бульмастиф и такса. Я как собачник могу сказать, что практически невозможно разделить собак на бойцовских, социально опасных или декоративных, потому что четких градаций нет. Это не будет работать. Например, если сотрудник ГАИ может заставить автолюбителя предъявить страховку, то никакой полиции не хватит останавливать и проверять всех собачников на наличие полного списка документов и страховки. У полиции и так много проблем, им не хватало только очередных депутатов или общественников со своими инициативами. Покусать может любая собака. У меня соседка, у нее собака – 20 сантиметров в холке, но постоянно лает и на всех набрасывается».

Двоякое мнение сложилось у ветеринара Юрия Щепановского. В Петербурге Давно не ведут даже статистику количества собак, что говорить о страховании гражданской ответственности.

«Если они хотят использовать систему со страхованием, то пусть используют опят Запада. На примере социальной опасности для человека в той же Америке статистику можно определить по количеству покусов, по произведенным травмам, какие именно породы чаще всего нападают на человека. Они определяют, какой вид конкретно опасен для человека в данной ситуации, – Этот список животных корректируется каждый год. Нужен механизм, определяющий агрессию животного, в первую очередь все зависит от вменяемости владельца. В России такого списка нет».

Но собеседник отметил, что по своей сути, такое страхование необходимо. Но и он не понимает, как именно механизм будет работать.

«Вспомните когда ввели обязательное страхование машин. Говорили много, метаний было много, но страховать – страхуют, – приводит пример Щепановский. – Но, машина – это имущество, а вот каким образом будет прописан имущественный статус животного? Если с коровами, козами и другими сельскохозяйственными животными все более-менее понятно, то доказать, что кошка или собака именно чья-то, практически невозможно. Не у всех есть документы на животных. К тому же, у нас отсутствует база чипирования этих животных. У нас есть ГОСТ, который начнет работать в следующем году, по разведению животных, есть гост по охранным животным, таким, как собаки, это официальные документы, которые можно использовать. Изобретать вариант «давайте всех застрахуем», инициатива, конечно не наказуема, но как бы не получилось так, что просто кто-то захочет раскрутиться и инициатива, которая в принципе, нужна, улетит в никуда. Если человек, предлагающий инициативу в Госдуму, правильно обоснует, зачем она, я только за нее рад».

Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, число травм, полученных от домашних собак, увеличилось. Так, казалось бы, безобидная Лайка Хаски, которая использовалась в анималотерапии – лечении детей собаками, насмерть загрызла маленького ребенка.

© Ссылка на источник