Какие доплаты положены при смерти супруга

Юридическое сопровождение сделки

Муж в 1972 г. получил травму (удар током свыше 1000 В) на производстве. Врачи его спасли, но в дальнейшем у него начало падать зрение, ему сделали операцию на глаза, дали III группу инвалидности. В 1999 г. муж скончался от инфаркта. Я и дети получали пенсию по потере кормильца до достижения дочери 14 лет. В апреле 2004 г. я вышла на пенсию по возрасту. Случайно узнала, что после смерти мужа я могу получать от собеса деньги. Но там мне отказали. Почему? Кроме того, за травму на производстве завод компенсацию так и не выплатил. Т.С. Тихонова, г. Саратов

©Конечно, завод должен нести ответственность за плохую организацию труда, если в результате этого пострадал работник. Но с момента происшествия прошло уже столько времени, так что сейчас вам будет крайне сложно разобраться в той ситуации. На данный момент главное — понять, был ли оформлен несчастный случай, состоялось ли разбирательство по этому вопросу. Может
быть, у вас на руках есть какие-то документы об этом? Попробуйте обратиться в прокуратуру, возможно, там вам помогут восстановить столь давние данные, поднять архивные документы. Однако, гарантий на успех дать никто не может.

Что же касается выплат, связанных со смертью мужа, закон для вашей ситуации их не устанавливает. Но возможно, вы имеете в виду соцдоплату к пенсии? Она не связана со смертью супруга, а устанавливается по другому основанию — низкое материальное обеспечение пенсионера. Существует федеральная и региональная социальная доплата к пенсии.

Если общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, который, в свою очередь, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по России, устанавливают федеральную социальную доплату.

Если общая сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, превышающего прожиточный минимум пенсионера
в целом по РФ, то устанавливают региональную социальную доплату.

Федеральную доплату устанавливает Пенсионный фонд, а региональную — орган соцзащиты.

Обе доплаты назначаются только неработающим пенсионерам.

§ Ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

Подробно об этом мы рассказывали в газете «Народный совет» № 9 за 2017 г. Этот номер можно заказать в редакции. Схема заказа на стр. 34-35.

Если вы обращались в орган соцзащиты именно по поводу этой выплаты, уточните причины отказа. Возможно, ваш уровень материального обеспечения превышает минимум или на момент обращения вы работали. Тогда выплата, конечно, не положена. Но могли отказать и из-за чего-то другого: может быть, вы не представили какие-то документы. В этом случае нужно собрать недостающие справки и вновь обратиться с заявлением на доплату.